Tentang Warnet Ubuntu

Warnet Seni-sono, Jl. Wr. Supratman 20 Batu Malang

Blog ini akan saya isi dengan tips dan pengalaman dalam menggunakan os ubuntu, yang nantinya saya harapkan dapat melakukan sharing dan menambah ilmu tentang warnet dan ubuntu.

75 pemikiran pada “Tentang Warnet Ubuntu

  1. waalaikumsalam wr. wb. terima kasih mas heri.. baru tiga bulan ini saya migrasi ke UBUNTU, pas dapet kiriman cd dari shipit.ubuntu.com, dan alhamdulillah sampai sekarang masih bisa bertahan dan customer juga tidak komplain..

  2. mau sedikit nanya nih, klo server ama klien os Ubuntunya beda juga ga?soalnya denger2 ada Ubuntu bwt server.

    wah bagus sekali mas, mas tolong dong bwt artike (sharing)l tentang kendala2 warnet pake OS Ubuntu. ditunggu

  3. Oooo… di Malang to warnet nya… eh… mBatu itu masih Malang ya πŸ˜›

    anyway ntar kalo gue main ke Malang gue mampir ke situ deh…
    Eh… pake laptop sendiri bole nggak?
    running Ubuntu koq…

  4. broo….mo nanya ne….

    aq baru pake ubuntu sekitar 2 mingguan ne….
    klo mo bwat partisi di ubuntu itu gimana? abiz tu klo ada yang punya deep freeze versi linux gak….

  5. ya sharing ilmu, ubuntu belum telalu dikenal ma masyarakat luas,..
    tapi clien di tempat saya ga masalah dengan ubuntu,.. ada beberapa yang mempersoalkan, mungkin yang udah microsoft banget.
    akan tetapi sambutan baik lebih banyak, bahkan ada beberapa yang mau belajar lebih banyak dan menyatakan “lumayan” enak.

  6. Halo pak, saya ingin coba pasang ubuntu desktop untuk server, tapi client (win & ubuntu) ga bisa konek. Ini harus setting dimananya ya? firewall?

    Kalau ada waktu, tolong dong dibuatkan tutorial atau semacam list apa saja yang harus dilakukan supaya sebuah ubuntu feisty versi desktop bisa lancar dijadikan server. πŸ˜€ URLnya saja juga boleh kalau sudah ada.

    Terimakasih Banyak:)

  7. @guh, ini untuk server apa? kalau untuk server internet sharing sederhana (tanpa rule dan filter aneh2) bisa menggunakan firestarter dgn cara “sudo apt-get install firestarter” nanti akan muncul di system -> administration ->firestarter,wizardnya mudah untuk diikuti kok..
    kalau untuk sharing file sederhana (tanpa quota atau security macem2) bisa langsung sharing folder di system->administration->shared folder,
    semoga membantu,

  8. Halo salam kenal, slamet rek mBatu n Malang go open source, nich aku di mBatam juga lagi nyiapin untuk mBatam go open source, tapi tetep asli arema lho, cuman nasib yg membawa ke mBatam.

  9. Terima kasih Om.
    Saya juga pengen ngoprek Ubuntu belum sempat-sempat. Thanks udah kasih link. Jadi cepat belajarnya.
    Kapan-kapan kalo aku ke Malang, mampir ke warnetubuntu.
    Nambah teman yang intelek gitu lho. πŸ™‚

  10. Ping balik: Warnet Ubuntu dan Warnet Mac « munggur

  11. ass wrb…
    salam kenal mas…
    mas,boleh minta saran n masukannnya gak?
    aku mo buka warnet pake OS ubuntu..bsa tlong ksh tau prog apa aja yg hrs di install n cra settingnya…
    matur suwun sanget mas
    wass wrb

  12. Wah, telat ini aku dapet info kalo ada sodara dekat pake ubuntu. Salam kenal, saya dari azzahra.net malang yang juga berbasis ubuntu, ngomong2 mas udah gabung di KOLAM belum? (Komunitas Linux Arek Malang) walaupun di Batu kan masih dianggap Malang. Salut aku, gimana kabare sampe saat ini masih lancar kan?.

  13. Ping balik: KOLAM « .: Udienzβ„’ gitu.. :.

  14. jalan2 eh nggak sengaja belok ke warnet yg ada ubuntunya (walau cuma di dunia maya). jadi pengen mampir deh. Mas Berjuang terus ya pake open source software! maen kerumah kudonk di wejick.wordpress.com

  15. Mas yang punya warnet, boleh tanya? Saya nyoba nginstall Dual OS, XP – Edubuntu, yang edubuntu saya tempatkan di sebuah partisi Windows yang sengaja saya kosongkan terlebih dahulu, tapi pada saat proses instalasi, ada error message gitu, saya lupa lagi tulisannya seperti apa.

    Apa mas punya solusi, atau ada tips/triknya gak menginstall Dual OS?

    Makasih. πŸ™‚

  16. sekedar sharing untuk gm:
    saya tidak punya warnet,
    tapi baru install dual os, xp dan ubuntu. jalannya ok.

    partisi window untuk linux di partisi ulang saja pake program partition magic (under win). bagi menjadi 3. dua dalam ext2 dan satu swap. saya pake kira-kira 10G-9G-700mb untuk root, home dan swap.

    boot pake disk ubuntu, pilih install. tentukan mount point untuk home, dan root. untuk root, harus diformat ulang oleh ubuntu. sedang untuk home tidak perlu format ulang.

    ikuti saja selanjutnya, untuk masukkan username dan password.
    instalasinya mudah walaupun menurut saya informasi yang ditampilkan terhitung minim.

    untuk pilihan boot, ubuntu menggunakan grub.
    untuk pilih default, buka /boot/grub/menu.lst
    defaultnya 0 = ubuntu
    untuk default windows = ubah defaultnya dari 0 ke 4 (umumnya) ato sesuaikan dengan sistem.

    saya make acer, dan otomatis semua peripheral saya dikenali termasuk wireless network.

    moga ada manfaatnya.

  17. Makasih, udah nyoba-nyoba kemarin. Tapi cara yang saya gunakan tergolong primitif sih.. πŸ˜•

    Jadi satu partisi di Windows sengaja dikosongkan dulu, terus diformat otomatis di instalasi edubuntunya, jadi installernya sendiri yang nentuin space ideal buat swap sama root. Walaupun sempat macet beberapa kali, tapi syukurlah berhasil juga instalasinya.

    Tapi sayangnya, mungkin karena hardware komputer saya juga primitif, jadi ada beberapa fungsi/fitur yang tidak bisa digunakan, contohnya, kemampuan utk memainkan file mp3. Sekarang bisanya cuma WAV doang. Trus, printer yang drivernya tidak bisa digunakan. dll. Apa emang distro Linuxnya gak support kali yak? πŸ˜•

    Sekarang lagi nyari pelengkap-pelengkapnya nih

  18. selamat siang (sekarang, ga tau pas baca)
    saya dapat ubuntu 7.04 tapi ga bisa diinstall, ga tau napa?
    trus beli di pasar, dapat ubuntu 5… bisa diinstal, jadi dual os dengan xp, eh tanpa diduga dua hari kemudian dapat kiriman dari belanda ubuntu 7.10
    pertanyaan:
    gimana cara install?
    saya inginnya dual os dengan xp
    terima kasih
    silahkan mampir ke
    http://subpokjepang.wordpress.com/2008/01/21/os-ubuntu/
    atau japri dong ke
    priapilihan2006@yahoo.co.id
    ingin main ke warnetubuntu, setelah dilihat alamatnya ternyata di Malang. jauuuh amat.

  19. Wah salut..sangat membantu sekali mas…saya dari Pekanbaru nih, kemaren make PC Linux OS, dan berniat juga untuk migrasi ke ubuntu.
    btw cara nginstall Nvidia geforce 6100 gimana???
    biar maksimal VGA nya..
    thank’s…

  20. tolong tutorial warnet ubuntunya dong…teman saya mau bikin rt/rw net pake ubuntu blm berani krn ga ada buku ubuntu yg membahas warnet (rt/rw net)

  21. halo mas…

    saya pemilik warnet di sukabumi, yang sedang bersemangat untuk GOES OPEN SOURCE…gara2 issue di sukabumi akan ada “penertiban massal” warnet, mulai di tahun 2009…damn….

    saat ini saya seang ujicoba hardy heron di satu client, dan hasilnya sungguh sangat menggembirakan, sangat lancar…walapun begitu masih ada beberapa masalah yang mungkin kita bisa diskusikan via email atau chatting…mungkin juga boleh saya berguru dan berbagi pengalaman dengan mas…

    saya cari2 email mas di blog ini koq gak ada ya? punya YM ga mas?
    kalo punya YM tolong add saya: agitdd99…
    ditunggu loh mas…

  22. Walaah ga ngira kalo konco satu ini maen di linux sekarang..
    Bravo pren..jadi ada temen sharing dan copy cd repo he3…
    Warnet udah establish..halal lagi…kerjaan mapan..
    gimana calonnya org mana nih…hi3

  23. Warnet saya menggunakan PC Station, bisa ga ya pake Ubuntu? soale saya udah jatuh cinta sama Ubuntu tp berhubung driver pc station cuma suport winxp jd terpaksa deh ditahan dulu keinginannya..

    kira2 ada solusi Mas untuk warnet dgn PC Station tp mp pake Ubuntu?

  24. mas…
    rencananya saya mau buka warnet ubuntu untuk di daerah saya di bali.
    apa saja yg di butuhkan selain perangkat keras dan isp.

    dan yang sangat saya butuhkan adalah penghitungan labanya dan menentukan harga dasar.

  25. mas gimana sampai saat ini mengunakan ubuntu? ada masalah? bagai mana dengan games nya? apa bisa di ambil dimana? saya bulan ini rencana mau migrasi ke ubuntu… thx ya

  26. Warnet saya juga pake ubuntu lo ………….. ^^

    Baru kemaren nyoba n sekarang dah jalan baru dapet 2 minggu
    Perum. Bugul Permai A-6/27

    PASURUAN
    ^_^

    Lam knl y buat smuanya ……………….. ^^
    Go go Open Source ……………………… !!!

  27. Mantap mas. Hebat! Saya ngajar di SMP 2 Batu, satu2nya yang pake Ubuntu. Bingung juga di mana ada tempat buat belajar Ubuntu dekat sekolah. Kapan2 kopdar yo….

    Salam kenal

  28. saya punya wrnet di pandaan sudah 2 taun mulai berdiri sampek sekarang pake ubuntu 9.10….tanpa keluhan lhooo….malahan konsumen banyak yang bilang ternyata linux simple dan jauh lebih mudah di operasikan…….
    rencana saya mau pake PC station…ada masukan ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s