Script bekudancair mirip deepfreeze buatan sendiri di ubuntu 7.04

Script bekudancair versi 0.1 (ALPHA)
Lisensi scrip ini adalah berdasarkan GPL

Script ini hanya saya test di UBUNTU 7.04 Feisty Fawn, walaupun tidak menutup kemungkinan bisa di install di distro yang lainnya. silahkan download disini

KETERANGAN DAN CARA INSTALASI
ada 2 file script yaitu :
1. bekukan.sh
digunakan untuk membekukan desktop mirip dengan deepfreeze, user yang mengutak-atik icon, setting desktop, walpaper dll akan kembali seperti semula jika direstart, scrip ini sangat membantu jika digunakan diwarnet, sehingga jika user mengutak-atik tampilan desktop akan kembali seperti semula.

PERHATIAN untuk admin :
jika akan menginstall program dengan mode sudo (mode admin), maka cairkan dulu desktopnya dengan scrip cair.sh

cara instalasi :
extract file bekukan.sh ( disarankan di home directory )
pada terminal ketik ./bekukan.sh
tunggu sampai ada pesan script telah selesai dijalankan.

2. cair.sh
Digunakan untuk mengembalikan apa yang dilakukan oleh bekukan.sh, jika script ini dijalankan, maka perubahan desktop akan bisa dilakukan, cair.sh ini secara otomatis meminta password, oleh karena itu tidak bisa dijalankan oleh user biasa.
cara menjalankan :
extract file cair.sh (disarankan di home directory )
pada terminal ketik ./cair.sh
tunggu sampai script selesai dijalankan.

DISCLAIMER : saya melakukan testing script ini pada komputer yang terinstalasi dengan os ubuntu 7.04 saja, dengan segala konfigurasi yaitu mulai dari install bersih dan sudah terisntall program-program lainnya. Scrip ini sudah saya test selama satu bulan dan masih berjalan dengan baik.
SAYA TIDAK BERTANGGUNG JAWAB JIKA PROGRAM INI MEMBUAT SISTEM ANDA ERROR, RUSAK ATAU MELEDAK :), DAN ANDA TIDAK BISA MENERUSKANNYA KEPENGADILAN KARENA KEJADIAN ITU, walaupun hal tersebut kecil kemungkinannya :), karena saya hanya menjalankan perintah rsync.

Untuk feedback dan masukan, kirim email ke saya neimasilk@yahoo.com

Update :

Setelah mendapat banyak masukan, ada beberapa masalah di bekudancair ini. disini akan saya tuliskan faq masalah yang ada dan cara penyelesaiannya. Saat ini saya sedang menyempurnakan script ini, agar lebih sempurnya di rilis berikutnya :

1. Jika automatic login dienable-kan ada pesan errornya,

sebab : ketidak sinkronan proses, masalah masih saya cari penyelesaiannya,

solusi : disablekan automatic login dan enablekan timed login dengan waktu 10 detik

2. Proses backup (bekukan.sh) memakan space hardisk yang besar

sebab : home directory berisi data yang besar, karena bekudancair ini saya desain untuk warnet, jadi asumsi saya tidak ada data yang besar berada di directory home,

solusi : sementara solusinya adalah jangan menyimpan data di directory user yang akan dibekukan, tetapi didirectory lainnya, dengan memberikan hak akses untuk user tersebut.

3. Uninstall program,

Langkah uninstall :

– jalankan cair.sh

– diterminal ketik : sudo rm -r /home/.beku

Terimakasih atas masukan-masukan dari rekan-rekan penguji, mohon maaf jika programnya tidak sesuai, jika ada saran dan kritik, silahkan imel saya, semoga program ini membantu

Iklan

26 pemikiran pada “Script bekudancair mirip deepfreeze buatan sendiri di ubuntu 7.04

  1. terima kasih atas saranya, akan saya pelajari dan utak2.. :), btw, script ini tidak hanya ngelock, tapi juga mengembalikan dan menghapus apa yg sudah diperbuat user.. misalkan donwload2 *maaf* bokep dll.. jadi setelah direstart.. file2 tersebut hilang kembali ke settingan awal.. file2 yg berubah juga dibalikin seperti semula.., kyk deepfreeze gitu lah.. walopun scriptnya masih dirty tapi klo bikinan sendiri khan cukup bikin puas πŸ™‚

  2. @udienz: sorry, maksud sahaya file scriptnya yang di attach di milis, soale download dari rapidshare dan gudangupload kok gagal terus ya..

    @mukhlis: terima kasih sdh di attach filenya

    salam

  3. @warnet-ubuntu
    lha maksudnya mendirikan ubuntu subLoco Jatim… trus melakukan promosi besar-besaran di Jatim, gimana??? contohnya, ntar buat blog gabungan… buat standari sasi

  4. mas muchlis, walaupun nggak mudeng isi nya ..saya sudah coba scriptnya (sekalian nyoba ubuntu di virtual box)

    Alhamdulillah semua berjalan lancar.. πŸ™‚

    ./bekukan.sh …. ubah2 themes, walpaper…
    restart…
    themes, walpaper kembali ke bentuk semula..

    bagus sekali…

    btw rsync itu apa ya (maklum orang awam..)

    salam,

  5. @mandriva_net
    hmm.. saya hanya nyoba diubuntu 😦 , gimana kalau ditest dikomputer tester aja mas? soalnya saya tidak tahu file rc.local mandriva dimana.. kalau sama dengan ubuntu bisa jadi bisa jalan juga..

  6. kalau deepfreezenya cuma untuk lindungi desktop dari keisengan user itu mah gampang sekali nggak perlu susah-susah bikin script segala coba cara saya dibawah ini :
    1. double klik home
    2. disitu ada dua file dan banyak file hidden
    3. nah yang hidden itu kita singkirkan dulu dengan cara klik view don’t show hidden
    4. tinggal dua file yaitu : desktop dan trash
    5. untuk desktop klik kanan-permission, disitu tertulis owner can view and modify ganti dengan owner can view saja
    6. untuk trash klik kanan-permission, ketiga-tiganya ganti dengan forbiden
    7. nah sekarang tinggal ditest, pergi ke desktop dan coba delete beberapa icons atau coba buat shortcut baru didesktop
    8. hik hik hik lagian jarang ada user windows yang utak-atik home, kalau perlu homenya nggak usah dibuat shortcut didesktop
    9. ini hanya ditest pada semua distro yang menggunakan kde penulis tidak bertanggung jawab jika tidak berfungsi di gnome atau xfce
    10. yang perlu dikuwatirkan para pemilik warnet adalah jika user menyimpan file dimana-mana termasuk di file system, jika sudah begitu kita akan dibuat repot dengan mendelete file user satu persatu, apalagi jika kita hanya punya hardisk yang kecil atau pas-pasan
    11. cara untuk mengatasinya sudah kutemukan cuma selembar script tapi tidak akan dibahas pada edisi kali ini tunggu aja edisi berikutnya yach (hehehe)

  7. sudah dicoba di blankon dan 7.10, it’s work men… thanks.. tinggal diupdate lagi supaya timer login jangan sampe 10 detik, kelamaan, user ngantuk duluan deh… kekekekkkk

  8. Jika memang software ini berlisensi GPL atau yang sejenisnya, mohon software ini di hosting kan di situs software hosting seperti sorceforge.net, savannah.nongnu.org atau yang lain agar programmer lain bisa contribute sesuatu. Terima kasih.

  9. Ping balik: Script bekudancair mirip deep-freeze buatan sendiri di Ubuntu « KPLI PASURUAN

  10. Mas, saya lagi coba2 pake ubuntu di warnet saya

    Masih bingung nih, beku cair ini bisa kita control dr server kayak di deep Freeze gak? trus, beku cair nya di install satu2 di client? sorry yach, maklum blm bgt tau banyak tentang Linuz…. jd msh binyun.. πŸ˜€
    Thank’s for all..

  11. Ping balik: Instalasi dan Setting Warnet Linux Berbasis Ubuntu oleh Komunitas Ubuntu SumSel « Bair is a geek [??]

  12. Ping balik: Instalasi dan Setting Warnet Linux Berbasis Ubuntu oleh Komunitas Ubuntu SumSel | Wong Kito Palembang

  13. Ping balik: Komentar terhadap skrip bekudancair. | iang adalah nama gue

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s