Fasilitas dan Usaha Sambilan untuk Menunjang Warnet

Banyak yang mengatakan usaha warnet saat ini sudah mulai redup. Dari pengalaman saya menjadi pengusaha warnet sejak tahun 2003-an, dibandingkan dengan masa lalu saat internet masih merupakan barang “mewah”, memang usaha warnet sendiri sudah turun pamor, dengan murahnya koneksi pribadi dan murahnya laptop.

Akan tetapi bukan berarti tidak ada peluang untuk mengembangkan warnet/gamecenter dengan menambah fasilitas dan usaha-usaha sambilan yang lain. Sebagai pengusaha, kita dituntut untuk jeli dalam mencari peluang untuk bertahan hidup dan beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi saat ini.

Berikut ini saya tuliskan fasilitas penunjang warnet dan usaha sambilan yang mungkin bisa kita kembangkan:

Printer dan Scanner: ini mungkin fasilitas standar, tetapi karena printer merupakan barang yang gampang rusak/trouble, kadang kita tidak cepat tanggap. Saran saya, jangan biarkan printer/scanner dalam keadaan trouble, kalau perlu sediakan printer cadangan bila printer utama trouble, sebab mungkin banyak orang yg punya laptop dan komputer pribadi atau bahkan gadget, tapi kebutuhan akan printer yang jarang dan biasanya mendesak membuat banyak orang mencari tempat ngeprint di luar daripada beli printer sendiri. Demikian juga scanner.

Jualan pulsa : ini juga fasilitas sederhana tetapi cukup membantu pemasukan, sebab, banyak pelanggan warnet yang kadang perlu isi pulsa tetapi malas untuk keluar. Cari agen pulsa all in one, yang memiliki fasilitas transfer dana di ATM dan bisa di akses melalui messenger, misalkan yahoo messenger dan lain sebagainya.

Jualan Voucher Game : Ada banyak voucher game yang sekarang beredar, untuk voucher yang sering diminati oleh pemain, lebih baik beli langsung ke agennya, misalkan voucher gemschool, lyto dan megaxus, untuk voucher yang lainnya juga bisa dijadikan satu dengan agen voucher all in one misalkan gudangvoucher atau yang lainnya.

Jasa Pengetikan dan Terjemahan: Ini juga merupakan fasilitas tambahan yang mungkin juga standar, tetapi sering juga menambah pemasukan, biasanya merupakan tambahan bagi operator juga. Tips untuk jasa terjemahan ini, yaitu gunakan google translate :) , karena saat ini mutu terjemahan dari google translate semakin baik, cuman memang masih perlu perbaikan sedikit-sedikit.

Jualan Flashdisk, Memory Card, Kertas, CD, Keyboard, Mouse dan aksesoris komputer lainnya.

Jasa Desain Grafis : Untuk keperluan-keperluan sederhana, misalkan buat undangan, banner sederhana dan lain sebagainya.

Mungkin masih banyak lagi usaha yang bisa dilakukan sebagai tambahan usaha warnet, tetapi saya pribadi belum pernah mencobanya misalkan jual tiket pesawat/hotel/kereta dll atau jualan voucher-voucher yang lainnya. Karena kelebihan usaha warnet adalah bisa numpang koneksi gratis.

Kunci sukses dalam usaha adalah mampu beradaptasi dengan kondisi saat ini serta perhitungan yang matang dan tidak terburu-buru dalam mengambil keputusan. Semoga tips diatas bisa menjadi pandangan dalam mengembangkan usaha warnet anda.

Warnet dan Game Center dipisah atau digabung?

banyak orang yang  saat memulai usaha warnet dan gamecenter bertanya-tanya,  apakah warnet dan game tersebut dipisah atau digabung. Ada untung dan rugi kalau game dan warnet digabung dan dipisah. Berikut ini saya rangkum pendapat saya dari pengalaman pribadi.

Latar Belakang Pelanggan

Latar belakang pelanggan warnet dan game biasanya berbeda. Pelanggan warnet biasanya punya tujuan yang jelas misalkan ngeprint, nulis email fb, chating dll dan kalau tujuannya tersebut sudah selesai biasanya tidak berlama-lama. Kalau pelangan game, biasanya tujuannya adalah bersenang-senang dan sosialisasi.

Segi Teknis Pemakaian Warnet dan Game

Pemakaian Bandwidth untuk warnet tidak terlalu butuh kestabilan, dan  Spesifikasi Komputer warnet juga tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan game.

Untuk gamecenter, diperlukan bandwidth yang stabil (walaupun tidak cepat) dan juga dibutuhkan spesifikasi komputer yang relatif tinggi.

Dan saya sampai saat ini masih belum menemukan solusi untuk tidak memakai windows kalau bikin gamecenter

Investasi

Tapi kerugian di pisah adalah investasi yang mahal, karena perlu disediakan tempat yang beda antara pengegame dan pengguna warnet.

Kesimpulan sementara

Saya pribadi memilih untuk memisah antara gamecenter dan warnet dengan alasan diatas.

Mencoba menantang diri sendiri dengan menulis setiap minggu

Ok, kalau yang ditulis adalah tentang warnet dan ubuntu kayaknya akan susah, tetapi saya akan mencoba belajar menulis pemikiran saya tentang segala ketertarikan saya, misalkan: entrepreneurship, fisika, programming, lingkungan dan lain sebagainya.. intinya pokoknya menulis!

Katanya, jika kita ingin ahli dalam segala sesuatu, lakukan sebanyak 10 ribu kali!, apapun itu!.. yap! saya ingin ahli menulis :D,

Bagi yang telah subscribe dan menunggu tulisan tentang warnet, gamecenter, ubuntu dan sesuatu yang berhubungan dengan itu dan merasa tidak nyaman dengan tulisan yang lain, mohon maaf, mungkin bisa unsubscibe..

dan.. ini saya anggap tulisan pertama saya!, ok, masih kurang 9.999 kali menulis! :D

Tantangan Bisnis Warnet dan Gamecenter Sekarang Ini

Diakui atau tidak mobile internet dan game sudah merupakan kebutuhan bagi masyarakat awam tidak hanya anak sekolah dan mahasiswa tetapi juga oleh masyarakat pada umumnya semakin banyak yang mengenal teknologi internet. Yang pada akhirnya pasti berpengaruh terhadap perkembangan warnet dan game center. Banyak orang yang meramalkan matinya warnet gara-gara menjamurnya internet murah dan internet yang diakses melalui mobile. Tetapi saya memiliki opini bahwa warnet dan gamecenter masih akan tetap bisa bertahan hidup atau malah berkembang jika kita para pengusaha warnet bisa mengatasi dan mensiasatinya.

Kelebihan Warnet dan Game Dibandingkan dengan Mobile Internet 

  • Untuk mengerjakan tugas, jelas komputer masih jauh lebih nyaman dibandingkan dengan smartphone yang paling mahal sekalipun.
  • Untuk melakukan print dan scanner, masih hanya bisa dilakukan melalui komputer
  • Internet diwarnet masih relatif lebih murah daripada internet mobile.
  • Untuk ngegame, biasanya para gamer perlu bersosialisasi, bahkan esensi dari gamecenter adalah ajang untuk bersosialisasi antar sesama gamer.
  • Game-game dengan grafik berat, kebanyakan hanya bisa dimainkan di komputer yang memiliki spesifikasi tinggi dibandingkan dengan laptop.

Kesimpulan

Asal bisa mensiasati, bisnis warnet dan gamecenter masih akan bisa bertahan atau bahkan bisa berkembang, karena kesadaran masyarakat tentang pentingnya internet juga ikut berkembang. Mobile internet dan game bukanlah merupakan saingan atau bahkan pengganti warnet dan gamecenter. Sebab, smartphone memiliki kelebihan dan kelemahan yang bisa diisi dengan adanya warnet dan gamecenter.

nyoba ngeblog lagi…

sudah hampir empat tahun tidak pernah menyentuh blog ini, banyak perubahan yang terjadi.. usaha warnet masih jalan, tapi sekarang 50-50, 50% ubuntu, 50% windows.. karena sampai sekarang kebanyakan game yang bagus menggunakan windows… mungkin idealisme sudah agak memudar.. :) ,

dan.. saya nyoba ngeblog lagi….

MIGRASI KE LUCID LYNX CEPAT!

Jika anda sekarang masih ragu untuk migrasi ke lucid lynx ( ubuntu 10.04 ), inilah saatnya untuk migrasi dari ubuntu versi sebelumnya ( atau bahkan dari windows ), ke Ubuntu 10.04 yg memiliki codename Lucid Lynx ini, karena :

  • Cepat dan ringan, Setelah hampir sebulan saya makai, terasa banget perbedaan kecepatannya dengan versi ubuntu sebelumnya.
  • LTS ( Long Time Support ), Artinya Lucid Lynx disupport lebih lama dari versi ubuntu biasa. Bagi pemakai ubuntu untuk usaha dan untuk pemakaian biasa seperti saya, kadang release tiap 6 bulan sekali cukup bikin ribed kalau harus selalu upgrade tiap 6 bulan.
  • Ada fitur “Sosial” nya, Lucid Lynx ada gwibber dan empathy yang simpel dan mudah digunakan. Sehingga kita bisa langsung chattingan di facebook dan melihat update twitter secara langsung di OS tanpa buka browser.
  • Tampilan yg Simpel, theme lucid lyxn berubuah secara signifikan dan menurut saya lebih simple dan elegan dari tampilan sebelumnya, walaupun kadang masih bingung dengan tombol close, minimize dan maximize yang pindah dari kanan atas ke kiri atas, tapi lama-lama kalau terbiasa terasa enak juga.
  • Ubuntu One, kita bisa menyimpan dan sinkronisasi file, data dan notes antara satu komputer dengan yang lainnya dengan mudah, atau kita bisa menyimpan file ke server online, sehingga bisa mengunduhnya dimanapun dengan mudah.

Berikut ini aplikasi tambahan yang bisa saya sarankan untuk kebutuhan sehari-hari :

  • Google Chrome, kabar baiknya, google chrome versi linux sekarang sudah memasuki versi stabil! , menurut saya, ini adalah kombinasi mematikan karena lucid lynx yang cepat dan ringan ditambah dengan browser google chrome yang juga cepat dan ringan :).
  • Gimp , saya nggak tahu kenapa gimp dikeluarkan dari aplikasi standart ubuntu, tapi instalasinya mudah kok. Applications -> Ubuntu software center -> Search “gimp”, kemudian install.. Beres :)
  • Ubuntu Restricted Extras, karena masalah lisensi, maka kita harus install flash, codec mp3 dll, secara manual, tapi mudah kok, search aja “ubuntu restricted extras” di software center.
  • VLC, Media player “All in One” yang gak perlu lagi saya jelaskan :)

Beres!, gak ada lagi V.irus, I.ntruder, S.pyware, T.rojan dan A.dware :)

Resiko Entrepreneur

Entrepreneur tidak untuk semua orang,  jika anda sudah siap dengan resiko dibawah ini, maka anda mungkin sudah siap untuk menjadi seorang entrepreneur / wirausahawan :
  1. Kerja keras namun tidak dibayar, tapi malah keluar biaya..
  2. Keluar modal?.. pasti, balik modal?.. belum tentu
  3. Salah perhitungan,  rugi adalah makanan sehari-hari anda di awal memulai usaha
Memulai usaha sendiri itu ibarat orang belajar renang, walaupun kita belajar segala macam teori dari buku, hal tersebut tidak bisa membuat kita langsung bisa berenang, tapi pada akhirnya kalau ingin bisa renang ya harus nyemplung kedalam kolam, kadang keminum air, tenggelam, tetapi dengan berusaha dan belajar terus-menerus, maka insyaallah anda akan bisa berenang.
Begitu juga dengan memulai usaha, pada akhirnya kita harus terjun langsung, just do it!, belajar dari pengalaman pahit sebelumnya.. sebelum kita benar-benar mendapatkan hasil dan keuntungan.
  • Untuk memindahkan gunung,  dimulai dengan memindahkan kerikil kecil,
  • Untuk menempuh perjalanan 1000 km pasti di mulai dengan langkah pertama!
  • Ngobrol dan diskusi tidak bisa bikin nasi masak :) ,
Tulisan ini hanya sebagai motivator, pada akhirnya anda harus beranjak dari kursi dan melakukan sesuatu..
Selamat menjadi entrepreneur!