Komentar Lucu Client saat Pertama Kenal Ubuntu

Empat bulan sudah warnet saya menggunakan ubuntu secara penuh, banyak suka dukanya. Yang bikin saya semangat sampai sekarang adalah pelanggan tidak berkurang secara drastis, walaupun pada awalnya saya akui pelanggan memang sempat berkurang tetapi berangsur-angsur pulih, bahkan pada bulan ke 2, rata-rata pendapatan mulai stabil mirip saat saya menggunakan os bajakan dulu.

Pada posting ini saya menuliskan “memorable quote” pelanggan saat awal-awal menggunakan ubuntu, komentarnya macam-macam, tetapi komentar yang saya tuliskan berikut ini yang paling saya ingat, bahkan bahkan bisa bikin ketawa sendiri 😀 . Berikut adalah komentarnya, silahkan ditambahkan jika pembaca juga memiliki pengalaman komentar yang lucu :

  • “Mas, tombol startnya dimana?”
  • “Kok namanya ubuntu ya…”, setelah diterangkan artinya.. “ooo, kirain bikin pikiran buntu” *duh*
  • “Ini versi window$ yang baru ya?” – berkomentar dengan percaya diri.
  • “Wah keren ya… window$-nya pakai bahasa Indonesia!”
  • “Hah? window$ harganya 800 ribu!!!???, saya kapan hari beli di xxxx *censored* harganya 30 ribu”
  • “Caranya nyecan virus gimana?”
  • “Kok internet explorer-nya gak ada ya? gimana ini caranya internetan?”
  • “Ubuntu, ubuntu, ubuntu ……. ” sambil dilagukan rame-rame bersama teman-temannya (anak SMP).

Silahkan ditambahkan…. 😀

Iklan

38 pemikiran pada “Komentar Lucu Client saat Pertama Kenal Ubuntu

  1. Saya juga punya usaha warnet. Selain warnet ada rental komputer juga. Suka dukanya banyak banget pake ubuntu. Tapi yang terpenting adalah pelayanannya. Terbukti dengan pelayanan yang bagus warnet dan rental saya tetap rame dikunjungi baik yang rumahnya dekat ato jauh. Dan juga meskipun di dekat rumahnya ada warnet-warnet dan rental-rental komputer yang pake windows, mereka lebih tertarik ke warnet saya 🙂

  2. Benar sekali mbak maya.. pelayanan adalah segalanya, awalnya banyak orang yang menganggap ubuntu sulit.. , tetapi setelah diajari dengan telaten orang malah tertarik loh.. salam kenal, dan semoga open source tetap jaya 😀

  3. @rifqi, sejak 6.06 ya? wah salut mas, saya kenal ubuntu mulai 5.04 (cdnya masih 2 biji) dan klo ga salah awal2 ada shipit gratis 😀 , tetapi saat itu support driver belum komplit, trus juga belum begitu stabil, biasanya saya test dulu semua peralatan apakah sudah kedetek dan ada drivernya, trus saya juga suka test hotplug.. komputer saya matiin secara paksa berkali2 😀 *untuk hotplug ini hanya 7.04 yang lulus test* 😀

  4. salam kenal semua…….. mas admin saya ingin warnet di tempat saya menggunakan ubuntu, tapi saya masih ada kendala untuk billing systemnya, kalau di tempat mas admin gunakan billing apa? mohon pencerahannya dari mas admin dan rekan2x , maaf newbie neh, trims.

  5. pertama kenal linux sewaktu di warnet dekat kampus di makassar.pertamanya sich benyak tanya2.tapi setelah lama pakenya malah ngga mau beranjak dari linux.kayaknya udah user friendly sama saya.malahan warnet itu dipenuhi mahasiwa nyari2 tugas sampe kadang penuh harus antri.

  6. he-he-he…, bener2 lucu dah 🙂
    betul lho mas, saya jadi ikutan ketawa sendiri.
    btw. saya baru kenal ubuntu, dan terus terang, langsung jatuh cinta 🙂
    saya tertarik soal warnet dengan “engine” ubuntu 100% itu. pertanyaannya:

    1) apakah semua pc, termasuk server/billing juga menggunakan ubuntu. khusus untuk instalasi ubuntu server, bagaimana caranya? apakah ada cd khusus? mohon dijelaskan.

    2) adakah bagian/setting yg perlu dimodifikasi agar aman digunakan oleh user secara umum? bagian itu apa saja?

    3) gimana sih kiat supaya user gak bingung saat migrasi dari os lama ke ubuntu? stereotipe selama ini yg saya dengar, warnet dg os linux kurang diminati. betul gak? mohon pencerahanya. pls cckan via imel jg ya…

  7. 1. iya.. klo servernya hanya untuk sharing internet, pake firestarter aja sudah cukup, atau biar lebih mantab, bikin proxy dengan squid + delaypool, untuk tutorial pengaturan bandwidth bisa liat di http://malang.linux.or.id/?p=8 dan http://malang.linux.or.id/?p=5 jadi saat ini saya servernya pake ubuntu desktop juga, untuk billing bisa pake cafe con leche
    2. saya menggunakan bekudancair untuk efek mirip deepfreeze, jadi setelah diutak2 user.. direstart.. kembali seperti setting semula.. utak2 user tidak permanen.. kecuali mereka punya password root *dan ini gak mungkin*
    3. ubuntu itu mudah.. terutama versi yg terbaru, ini tidak hanya dari pandangan orang teknis tetapi dari pandangan orang awam juga… jadi saya tidak banyak melakukan modifikasi ubuntu agar “kewindows2an”, apalagi ubuntu sudah berbahasa indonesia, dan rekan2 komunitas sekarang lagi bekerja keras agar lebih banyak lagi aplikasi opensource yang berbahasa indonesia.

  8. hahaha, jadi mo nambahin neh.. (ini d warnet gw)

    “Bang klik kanan-refresh nya (desktop) kok gk ada ya??”

    “Saya mo simpen k disket, tapi kok drive A nya gk ada??”

    “Bang td saya downlod, tp saya cari2 kok drive C atw D nya gk ada y?”

    “Ini pake linux y? Yah klo gt flashdisk saya gk d kenal dunk..!!” (untung aja gk langsung minggat, di kasi tau pelan2 akhirnya dy mo main juga 🙂 )

    “YM ma Mirc nya mana bang?”

  9. @choxblog, hahaha.. iya.. itu komentar client memang aneh2.. terimakasih atas tambahannya 🙂

    @sugarda, untuk linux semua program yang jalan bisa gratis, jadi tidak perlu lagi memikirkan sweeping dan HAKI, saran saya, mending antara gamecenter dan warnet dipisah mas, untuk alasannya kayaknya akan saya bikin artikel tersendiri, untuk harga windows terakhir saya kurang tahu.. tapi yang jelas harus beli 😀

  10. salut bro, berani bikin warnet dengan linux, padahal kan resikonya tuh besar, bisa – bisa pelanggannya malah lari…soalnya kan pengguna awam bisa binun…binun…binun…tuh 😆
    tapi kenyataannya nggak kan? malah makin laris, hebat…cheers

  11. akhirnya berhasil jg install ubuntu FF di laptop (meski pake partisi yg mana windows bajakan tetep ada)

    ada beberapa masalah nie mas, saya OL pake laptop (AMD Turion64 -awalnya salah minta yg untuk PC 32bit, trus minta lg dan kmrn lusa baru install-) dgn pcmcia modem CDMA SRT-600 (prduk china) nah ga ada driver utk linux.. jd OL tetep pake windows..

    bisa bantu ga? masi nubi banget di linux.

  12. Saya sih bukan admin/pemilik warnet. Tapi saya mencoba mempengaruhi beberapa temen pindah ke Ubuntu Feisty. Salah satu nya adalah dokter, dosen pengajar di Trisakti. Apa kata beliau saat mendengar Ubuntu? Apaa?? Usus buntu? Ya ilahh… koq nyambung nya jauh amat. Tapi pas dibaca nya (O bon to.. ). Beliau baru jawab : Ohh….

    hehe.. lucu juga , ada2 aza d pikiran orang2

  13. Dari semua linux yang pernah gue coba, gue bisa bilang PCLinuxOS yang paling ramah untuk user yang biasa pake windows. Di warnet gue hampir ngga ada yang komplen. Ditambah lagi gue kutak-katik icon misalnya pake icon IE buat Mozilla atau mIRC buat X-IRC de el el hehehe. Tapi memang masalahnya di manual billing nih. Skill komp gue bisa dibilang dibawah amatiran, jadi gue ngga tau cara install Cafe Con Leche yang katanya OK. Billing explorer yang buat linux ngomong2 stabil ngga sih? Buat yang mau coba linux gue saranin pake PCLinuxOS.

  14. Hebat. *sambil mengacungkan 2 ibu jari ke arah atas*

    Ga mbayangin keberanian warnet ini. Nama warnetnya bisa dikasih judul ‘cul de sac’ = ‘jalan buntu’… jauh ya…

    dulu kepikiran dengan usus buntu dengan ubuntu. saya pernah lihat2 dan ubuntu lebih enak dan mudah daripada yang lain. pernah coba dapat CD-nya dari ShipIt tapi gagal nginstalnya. hehehe…

    sementara pakai Mac OS dulu, kan masih kerabat jauh dari linux.

  15. Hahahaha… lucu juga ngebaca komentar2 dari yg baru kenal ubuntu.

    Gw juga pengen install linux ‘n semacemnya nih, tapi ga tau cara setting wat nyambung internet, akhirnya ga jadi d.. kmaren baru dikasi ama temen yg ‘PC Linux OS 2007’. yang bisa autorun CD, pas dicoba asik juga.. cuma ya itu, saya blm bisa setting intnet lewat modem HP. ditunda dl d..

  16. Kalo tanggapan di warnetku beda
    “OOO..bukan windows ya mas! ya udah, ga jadi deh!!”
    itu duluuuuu…sekarang ” Mas ada yg kosong ga”…..
    ya tak jawab ” Wah penuh tu mas, maaf ya!!”

  17. mas,reviewnya ngebantu bgt mas!!!matur suwun…
    mas,aku mo buka warnet ubuntu di tasik,bsa minta dftar prog n billing nya g mas…n link beku cairnya sdh expired…
    krim via mail sja mas…
    matur suwun

  18. maaf nih mas, saya mo nyoba linux di kom. saya, katanya settingnya susah, bener gx sih? sama minta link download linux ubuntu y..
    btw, skil komputer saya masih rendah (maklum smp kls 20 tolong dibantu..
    matur nuhun…^^

  19. maaf nih mas, saya mo nyoba linux di kom. saya, katanya settingnya susah, bener gx sih? sama minta link download linux ubuntu y..
    btw, skil komputer saya masih rendah (maklum smp kls 2)
    tolong dibantu..
    matur nuhun…^^

  20. informasi donk warnet ubuntunya menggunakan spek komputer apa ya truss untuk warnet yang speknya clientnya p3 600 ram 128 hdd 6GB bisa ga yaa .. untuk saat ini saya menggunakan TinyXP .. rencana akan migrasi ke linux .. tapi denger2 speknya untuk kenyamanan user minim p4 ram 256 bener ga sihh… mohon petunjuknya ya

  21. @pemula linux,

    Dengan spek segitu mending pake ltsp saja.. spek p3 600 terlalu rendah untuk melakukan proses.. saat ini komputer dengan prosesor kuat sangat murah.. dengan server core 2 duo, dan memory yg gede.. akan bisa melayani sekitar 15 komputer client dengan lancar… semoga membantu..

  22. WaH BaGus JG tuH .. ini SaYa saMa TeMeN2 di Kediri JUga Baru Aja buKa WarNet . Pke ubuntu juga.. cuman y gt dehh..operatornya Aja MAsiH Bingung ..en BinguNg 😉 Btw KomP user saya pke AMD Duron GiMana Mas ?? MoHon Dari Mas2 Yang UdaH PengaLaman UntuK SuppoRt Onlinenya YaaCh …. Trimss …

  23. Warnet saya menggunakan PC Station, bisa ga ya pake ubuntu? soale saya udah jatuh cinta sama ubuntu tp berhubung driver pc station cuma suport winxp jd terpaksa deh ditahan dulu keinginannya..

    kira2 ada solusi Mas?

  24. Oh ya, mo nanya nih! Sini mo nge-print pake i255. Tapi pake Ubuntu 8.04. Tapi sini gagal mulu pas nginstal drivernya.

    Padahal udah bertapa berhari-hari di warnet, cari artikel tentang cara masangin driver print Canon i255. Gagal mulu!!

    Kalo masnya tahu!! Bisa bagi-bagi ilmu dong!!

  25. ajarin dong cara setingnya kalau ada petunjuk yang lengkap kirim lewat email dong . soalnya saya juga punya warnet udah berjalan 5 bulan saya pengen beralih ke linux tolongin saya please…….

  26. Ubuntu bagus, cuma saya kurang sreg aja makainya. Eh, nemu Zencafe, agak familiar dengan Windows, akhirnya saya pasang di warnet, udah jalan sebulan. Tadinya saya bikin game centre pake windows bajakan sih, tapi setelah baca artikel Islam, tentang perlindungan hak cipta, dan haram hukumnya menggunakan software bajakan, yah, akhirnya saya berhenti pake windows. serem, ternyata hasil dari warnetku selama ini gak berkah.
    Penurunan omset warnet sih ada, dari kalangan gamers, tapi yang suka browsing, masih tetap berlangganan di warnetku tuh.

  27. wew……….. ubuntu ho ho ho!!!!!!

    salut deh buat yang pake ubuntu,

    warnetku dengan 20 pc client
    spek pc
    mb : asrock M31 gs intel dual core, 2.20 ghz
    ram : ddr2 2 gb
    hdd : 250 gb
    vga card asus v824 512
    lcd lg 17
    web cam, head set
    os: windows 7 bajakan 😀 😀
    dengan soetware, mozilla, google crome, ym, skype, camfrog, dan puluhan dari gemscool dan lyto.

    saat ini peminat 80 % game online sisanya browsing mania.
    pertanyaan bisa ngk pake ubuntu juga ato sejenis dan tetap ada vitur2 software diatas!!! soalne warnet linux teman ngk support game online!!
    bisa bantuin????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s