Tips : Instalasi Webcam di Ubuntu 7.04 (2)

Messenger yang paling banyak digunakan oleh client warnet selama ini adalah yahoo dan msn. Ubuntu sebenarnya sudah menyediakan fasilitas messenger secara built-in yaitu aplikasi gaim (yang sekarang berubah nama menjadi pidgin ), yang bisa support banyak protokol messenger. Tapi sayangnya gaim tidak support webcam. Pada tulisan lanjutan dari cara instalasi webcam ini, akan saya lanjutkan dengan cara instalasi dua aplikasi messenger yang paling sering digunakan yaitu gyachi dan amsn. Instalasi kedua messenger ini sebenarnya sangat mudah, karena sudah ada di repository standar ubuntu.

Instalasi gyachi

Cara instalasi gyachi sangat mudah, cara pertama yaitu seperti biasa ketik di terminal :

sudo apt-get install gyachi

Atau dengan menggunakan synaptic :

  1. System–> Administration –> Synaptic package manager,
  2. Klik tombol search dan masukkan keyword : gyachi
  3. Jika ketemu, klik kanan dan pilih mark for installation
  4. Selanjutanya klik apply 🙂

Update : setelah banyak yg protes kenapa gyachi tidak bisa langsung diinstall, ternyata disebabkan karena gyachi tidak masuk repository standar, tetapi ikut repositorynya automatix2 yang kebetulan terinstall di komputer saya 😛 , ternyata gyachi harus diinstall secara manual seperti cara dibawah,
Juga bisa download paketnya di situs resminya, saat ini hanya tersedia versi edgy tetapi versi tersebut masih kompatibel dengan feisty. Tinggal double klik saja maka akan terinstall.

Setelah instalasi berhasil, akan muncul dimenu, Applications –> Internet –> GYachE Improved.

menugyachi.png

Jika sebelumnya anda berhasil melakukan instalasi webcam, maka webcam bisa langsung terdeteksi dan anda bisa langsung melakukan video chat. Menu gyachi sangat mudah, lengkap dan intuitif.

Berikut ini adalah screenshot dari gyachi (narsis mode on 😀 ) :

tampilan.pngscreenshot-neimasilk-webcam.pngscreenshot.png

Instalasi amsn

Amsn adalah program messenger yang mirip dengan msn messenger di Windows. Tampilan amsn mirip sekali dengan msn oleh karena itu penggunaannya sangat mudah dan bagi client warnet yang sudah pernah memakai msn messenger, tidak perlu lagi diajari.

Karena amsn sudah tersedia di repository standar ubuntu, maka cara instalasinya juga mudah yaitu :

sudo apt-get install amsn

atau download paketnya di situs resminya

Screenshot amsn :

amsn.png

Kesimpulan

Fasilitas-fasilitas yang bisa kita sediakan di warnet dengan OS UBUNTU tidak kalah dengan yang disediakan oleh windows. Bahkan kita bisa meyakinkan client bahwa ubuntu tidak kalah dengan windows, misalkan dengan menunjukkan kelebihan-kelebihan ubuntu yaitu, bebas virus, stabil, keamanan data terjamin dan bebas dari sweeping :), oh iya ada yang kelupaan, ubuntu itu GRATIS 😀

Semoga dengan tulisan ini semakin banyak pemilik warnet yang bisa teryakinkan bahwa ubuntu tidak kalah dengan Windows(R)(C)(BSOD) (Registered, Copyrighted dan Blue Screen Of Death) :D.

Iklan

21 pemikiran pada “Tips : Instalasi Webcam di Ubuntu 7.04 (2)

  1. dari kesimpulan yang ada, memang 100% benar yg anda katakan
    saya, baru mulai belajar ttg penggunaan dan seting linux, sebagai referensi tambahan illmu pengetahuan ttg komp.
    thx bgt, bro info na

  2. memory 256 sudah cukup memadai.. sebagai tambahan.. biasanya setiap client selesai menggunakan, komputer direstart karena saya install script bekudancair :), dan firefox langsung dalam keadaan terbuka… biar saat client baru mau make, sudah siap :),

  3. problem 1 install gyachi:
    checking for X… no
    configure: error: X development libraries not found

    teratasi dengan install paket xlibs-data dan xlibs-dev

    problem 2
    checking for ALSA… configure: error: Package requirements (alsa >= 0.9.8) were not met:
    No package ‘alsa’ found
    Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
    installed software in a non-standard prefix.

    Alternatively, you may set the environment variables ALSA_CFLAGS
    and ALSA_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
    See the pkg-config man page for more details.

    ada yg bisa bantu?

  4. alsa-dev alsa-utils sudah terinstall.
    aku coba jg install dr paket biner, tp msh juga error. peringatannya ada paket depedency yg blm terinstall (libgail17). setelah aku cek, sudah ada libgail18 yg terinstall di system. Bukankah paket ini lebih baru, knp kok nggak bisa?
    dimana aku bs dapatkan libgail17? krn aku jg dah cek lg di packages.ubuntu.com. “package not available”
    maaf kalo kepanjangan, thnx.

  5. ternyata setelah aku teliti gyachi tidak masuk repository standar, tetapi masuk repositorynya automatix :
    Gyachi – (Yahoo Messenger client with voice and video support) : requires manual installation

    Visit gyachi.sf.net – download page (look for “Ubuntu Edgy” package > open with “gdebi-gtk (default)” > “Install Package”)

  6. I got the same problem with arisuke regarding the alsa. But I managed to get it works by running the command below. Gyachi has not yet been reposited in Ubuntu feisty fawn. Need to add it manually.

    sudo apt-get install libasound2-dev debmake

  7. saya coba install gyachi: dengan cara # System–> Administration –> Synaptic package manager, search tapi tidak ditemukan gyachi, saya sudah donwload, mohon pencerahan detail: mulai dari download, sampe instalasi

    thank,s

  8. mas, saya dapat info dari temen kl skrg gyachi terbaru yg versi 1.1.0 udah bisa join room (setelah “dikunci” ama si yahoo :D). saya liat di webnya gyachi paket *.deb yg ada cuman utk gutsy….jadinya saya donlot yg *rpm trus dikonvert pake alien ke *deb. coba install n sukses, join room bisa, jadi seneng, tapi pas coba “start my webcam” gak ada reaksi, padahal nge-test webcam pake camorama muncul kok….. ada solusi mas?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s