Tips : Instalasi Webcam di Ubuntu 7.04 (1)

Salah satu fasilitas warnet yang banyak diminati adalah webcam. Nilai lebihnya, webcam bisa digunakan untuk konferensi video, foto, voice chat dll, fasilitas-fasilitas ini memiliki daya tarik tersendiri terhadap client kita. Pada tulisan bersambung ini akan saya jelaskan seluk-beluk tentang webcam, mulai dari instalasi device, program yang support untuk konferensi serta tips dan trik seputar webcam. Yang saya tuliskan disini berdasarkan pengalaman, saya harapkan ada feedback dari anda jika ada tips atau sesuatu yang perlu ditambahkan silahkan kita diskusikan di kolom komentar. Karena panjang, artikel saya pecah menjadi beberapa bagian tulisan bersambung.

Instalasi

Pada ubuntu 7.4 sebenarnya telah memiliki modul otomatis yang langsung mengenali beberapa merek webcam, jika webcam anda setelah ditancapkan langsung bisa dikenali, maka anda termasuk orang yang beruntung :), oleh karena itu anda tidak perlu lagi guide instalasi ini, tapi bisa langsung ke tutorial selanjutnya.

Cara mengetahui apakah webcam sudah dikenali adalah dengan menginstall program untuk menampilkan gambar yaitu camorama, bagi anda yang telah memiliki repository-nya bisa langsung ketik di terminal :

sudo apt-get install camorama

atau paketnya bisa didownload di sini, setelah itu akan muncul di menu Application -> Graphics -> Camorama Webcam Viewer,

11.png

Tampilan camorama jika webcam langsung terdeteksi,

21.png

Tetapi bagi anda yang kurang beruntung webcamnya tidak bisa terdeteksi langsung, jangan kuatir sebab webcam saya juga tidak terdeteksi :), langkah-langkah untuk instalasinya adalah :

  1. Lakukan cek kompatibilatas webcam anda disini , untuk mengetahui merek webcam ketik “lsusb” di terminal (webcam dalam keadaan tertancap )
  2. Jika webcam anda kompatibel, langkah selanjutanya download source terbaru disini
  3. Compile dan install sourcenya ( extract, make, sudo make install) langkah detailnya dibawah
  4. Hapus modul sebelumnya ( sudo modprobe -r gspca )
  5. Install modul yang baru ( sudo modprobe gspca )
  6. Cek webcamnya sudah terdeteksi apa belum dengan camorama

Langkah detail kompilasi

  1. Extract filenya ( klik kanan file-> extract here, atau di terminal ketik tar xvfz gspcav1-xxxxxxxx (tekan tab untuk auto complete)
  2. Masuk ke direktorinya ( cd gspcav1-xxxxxxxx ) kemudian ketik make
  3. Kalau sukses akan muncul file-file : gspca.ko , gspca.mod.o, gspca.o, gspca_core.o
  4. Install dengan perintah sudo make install

screenshot langkah make,
make.png

screenshot make install,

makeinstall.png

Selanjutanya jangan lupa untuk menghapus modul sebelumnya dan menginstall modulnya,

sudo modprobe -r gspca

sudo modprobe gspca

semoga sukses :),

Tulisan selanjutnya adalah langkah-langkah instalasi dan tips trik untuk aplikasi-aplikasi pendukung untuk webcam, seperti gyachi untuk YM, amsn, kopete dll. Sebenarnya banyak sekali aplikasi untuk webcam, tetapi saya batasi untuk aplikasi-aplikasi yang berguna buat warnet. ( bersambung …. )

Iklan

33 pemikiran pada “Tips : Instalasi Webcam di Ubuntu 7.04 (1)

  1. Tetapi bagi anda yang kurang beruntung webcamnya tidak bisa terdeteksi langsung

    ehhehehe tau list webcam apa saja yg Ubuntu sudah support om?
    thx u bos atas tutorialnya *nunggu sambungannya*

  2. Ping balik: Tips : Instalasi Webcam di Ubuntu 7.04 (2) « WARNET UBUNTU

  3. pc3@pc3:~$ lsusb
    Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 001 Device 004: ID 0ac8:301b Z-Star Microelectronics Corp. ZC0301 WebCam
    Bus 001 Device 005: ID 1267:0201 Logic3 / SpectraVideo plc A4Tech SWOP-3 Mouse
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

    bro, kl begitu gmn?

    sy sdh ikutin smua langkah2nya , restart,coba pake camorama, hasilnya error:

    could not connect to video device (/dev/video0). Please check connection

    help me bro :((

  4. udah bisa nih !!! solusinya: install ulang wekekeke, ga tau juga napa waltu install pertama ga kedetek cam saya…stlh instal yg ke-2 kali, coba pake Ekiga udah lgsg kedetek hauehaueu

  5. maaf mau tanya merk webcam nya apaan?
    bisa kasi referensi gak merk webcam yg harganya murah tp mudah diinstall di ubuntu?
    saya coba pake webcam murah pake perintah lsusb terdeteksi “microdia”
    tp pake camorama gak bisa muncul alias “could not connect to video device (/dev/video0). Please check connection” 😦

    saya pake ubuntu 7.10 tadinya feisty tp setelah ada gusty os nya saya upgrade maklum lagi demen sama ubuntu nich..

    makasih ya kl sempet reply posting ini
    apalagi kl sempet kirim email buat tolong saya

    bravo utk tulisannya…

  6. Saya mau nanya???
    saya pake laptop acer aspire 4710 yang webcamnya dah built in acer-nya. Nah, sama nih kasusnya klu pake camorama gak ke-detek. gmn ada solusi??? help me trims

  7. thanks deh.
    trus, biar bisa diakses camnya dari gyachi gimana? karena cam ku udah tampil dengan camorama. langsung kedetect gitu, typenya adalah logitecool.
    tetapi ketika aku start my webcam di gyachi, broadcast sih, cuma gelap gulita he he

  8. sampe dengan instalasi camorama saya udah berhasil tapi webcam saya itu bukan ditancepin ke komputer dengan usb webcam ini langsung bawaan dari laptop gimana dong solusinya?
    Mohon bantuannya…

  9. xxxxxxx@xxxxxxx-Server:~$ lsusb
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 002: ID 093a:2620 Pixart Imaging, Inc.
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

    sama dgn kasus acmal… coba pake camorama, hasilnya error:

    could not connect to video device (/dev/video0). Please check connection
    skrng saya pake ubuntu 8.10 Blankon….
    tolong dong gmn cara nginstall… udah streesss nih….

    cara mengkompile filenya gmn ya…

    xxxxxxx@xxxxxxx-Server:~$ tarxvfz gspcav1-20071224 trus… koq pake tab ???

    kalo pake tab… gak ada reaksinya… tapi kalo dienter…. keluar…

    bash: tarxvfz: command not found

    PLEASE…. HELP ME….

  10. SETELAH

    ismail@ismail-laptop:~/Installer/Gyache$ sudo dpkg -i camorama_0.16-1_i386.deb

    KATANYA :
    (Reading database … 160557 files and directories currently installed.)
    Preparing to replace camorama 0.16-1 (using camorama_0.16-1_i386.deb) …
    Unpacking replacement camorama …
    dpkg: dependency problems prevent configuration of camorama:
    camorama depends on bonobo-activation (>= 1:2.1.1); however:
    Package bonobo-activation is not installed.
    camorama depends on libbonobo-activation4 (>= 1:2.1.1); however:
    Package libbonobo-activation4 is not installed.
    camorama depends on liblinc1 (>= 1:1.0.0); however:
    Package liblinc1 is not installed.
    camorama depends on xlibs (>> 4.1.0); however:
    Package xlibs is not installed.
    dpkg: error processing camorama (–install):
    dependency problems – leaving unconfigured
    Errors were encountered while processing:
    camorama

    TULUNG…. DUNK

  11. tolong dong gmn caranya install webcam merk DIGIGEAR!?
    udh parmen@parmen-ajah:~$ lsusb
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 002 Device 003: ID 0ac8:307b Z-Star Microelectronics Corp.
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
    parmen@parmen-ajah:~$

    could not connect to video device (/dev/video0). Please check connection
    gmn trus?????tolong bantu ya?

  12. oyah ,,
    aku baru bgt belajar ,,
    aku cuma mau minta tolong dan sangat perlu bantuan sekali ,,,
    kalo cara webcam itu keluar cahayanya gmn yah ,,,
    please help me ,,,,,

  13. aku sellau bermasah dengan web cam , waktu aku pake mentari web cam cuman bertahan 2menit langsung beku gambarnya sekarang pake konensi smart , serer selau sibuk begitu gambar nyambung gambr yang awalnya bagus langsung gelap , please help me’

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s